つや姫無洗米 缶詰

【洗米不要】
精米後のお米から、ぬかを取り除いてあるため、缶からあけて、お米を洗うことなく釜に入れて使えます。
缶を計量カップとして1杯と1/4の水(約380cc)を入れて炊飯すると出来上がりです。
【厳選素材】
山形県が開発した、今話題の品種“つや姫”の無洗米を缶詰にしました。
冷めてもおいしいつや姫をご堪能ください。
【長期保管の工夫】
長期保存を可能とするために、空気を遮断する缶に詰め、
缶の中の空気を抜き、少量の残った酸素は、脱酸素剤によって吸着します。
そのために、虫やカビが増殖しません。さらに、食味の劣化も抑制します。
【保存期間】
防災缶としての保存期間は精米日より5年間です。
つや姫のおいしさを堪能するためには、精米日から1年以内に召し上がることをお勧めします。
【非常食として】
炊飯器が無い場合は、耐熱性のポリエチレン袋に1缶分のお米と缶を計量カップとして1杯と
1/4の水を入れて、空気を抜いて口を縛ります。
なべにたっぷりの水を入れて沸かし、沸騰で30分ゆでます。
火を止めて10分放置し(蒸らし)て出来上がりです。大きななべなら、沢山炊き上げられます。

★缶詰ごと湯煎する『山形県産 つや姫白かゆ 缶詰』タイプもご一緒にどうぞ

内容量:缶入り無洗米(つや姫 無洗米)250g
原料名:うるち米(つや姫)…山形県産
賞味期限:精米のため賞味期限はありません。常温で精米日より5年間保存可能です。
販売価格
486円(税込)
購入数